Увлекательное погружение в профессию Технолог
О проекте
Стартуем в профессию!
Авторский курс от технологов КубГАУ.

Твой входной билет в мир пищевой индустрии
в крутой лаборатории «Мастерская вкуса».

Специально для старшеклассников: почувствуй себя настоящим пищевым инженером, создавая продукты будущего своими руками.

Никаких скучных лекций — только практика, эксперименты и настоящий вкус профессии.

Каждый модуль — это новый вызов:
от классических рецептур до инноваций, которые меняют пищевую индустрию.

Цели проекта
  • Помощь с выбором будущей профессии
  • Прокачка знаний по технологии приготовления пищи
  • Знакомство школьников с университетом
  • Формирование кадрового резерва для АПК
История проекта
Проект родился в 2023 году и с тех пор активно живет и развитается.

Многие из участников проекта сейчас уже студенты Факультета пищевых технологий.
Именно проект помог в свое время ребятам "примерить" и выбрать профессию.

Проект получил ряд наград и был признан на самом высоком уровне.
Занятия
Универитет
Кубанский государственный аграрный университет
КубГАУ основан в 1922 году.

Статус университета ВУЗ получил в 1991 году.

КубГАУ занимает площадь в 174 гектара.

На территории студенческого городка 20 общежитий, так как в университете обучается 15 000 студентов!
Факультет пищевых производств в 2026 году проводит набор в бакалавриат на два направления подготовки

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  • «Комплексные пищевые системы»

Вступительные испытания по результатам ЕГЭ:
обязательные - биология и русский язык,
один на выбор - математика профиль, физика, химия
Срок обучения очная форма - 4 года,

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • «Промышленное виноделие»
  • «Прогрессивные пищевые технологии»

Вступительные испытания по результатам ЕГЭ:
обязательные - русский язык и математика профиль,
один на выбор - биология, физика, химия
Срок обучения очная форма - 4 года
Наша команда
  • Степовой
    Артём Васильевич
    Декан факультета пищевых технологий, кандидат технических наук, доцент, член Гильдии экспертов, эксперт качества профессионального образования международного класса
  • Санжаровская Надежда Сергеевна
    Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Влащик Людмила Гавриловна
    Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Ольховатов Егор Анатольевич
    Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Щербакова Елена Владимировна
    Доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Огнева Ольга Александровна
    Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции
  • Кенийз Надежда Викторовна
    Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Костенко
    Екатерина Сергеевна
    Руководитель проекта, кандидат наук, инженер химической технологии, преподаватель химии
  • Михайленко
    Ирина Викторовна
    Профориентолог, психолог, руководитель центра Профориентации
Технолог пищевого производства
На страже вашего аппетита и здоровья
Технолог
  • Не просто повар, а создатель вкуса!
  • Тот, кто превращает научные формулы в те продукты, что ты каждый день видишь на полках.
  • Без него не было бы твоего любимого йогурта, идеальной газировки или полезного протеинового батончика.
Чем я буду заниматься?
(супер-способности на производстве)
  • Изобретать новые вкусы: придумывай, как будет вкуснее — чипсы со вкусом крабового ролла или мороженое с базиликом? Твоя лаборатория — целый завод!
  • Колдовать над рецептурами: рассчитывай, сколько белка, жиров и углеводов должно быть в идеальном батончике для спортсменов. Это высшая математика для еды!
  • Командовать роботами: да-да, современные заводы — это автоматизированные линии. Ты — главный мозг, который настраивает эти механизмы на создание вкусняшек.
  • Следить за качеством: твоя миссия — чтобы каждая пачка печенья была хрустящей, а каждый йогурт — свежим. Ты — супергерой, защищающий потребителей от невкусного.
  • Экспериментировать с пользой: создавай продукты для ЗОЖников: без сахара, но сладкие; без глютена, но воздушные. Это магия пищевой химии!
Мой набор для создания вкуса. Что нужно?
(навыки, знания, таланты)
  • Знания: химия и биология (на ура!). Углубляйся в школу, ставь опыты, ходи на олимпиады.
  • Навыки: внимательность до миллиграмма. Готовь по рецептам, взвешивай все точно!
  • Навыки: аналитическое мышление. Решай сложные задачки по математике и физике.
  • Таланты: супер-вкус и обоняние. Дегустируй разные продукты, пытайся угадать ингредиенты.
  • Способности: критическое мышление. Всегда задавай вопрос "А можно ли сделать лучше?"
  • Софт-скиллы: командная работа, стрессоустойчивость. Участвуй в школьных проектах, готовься к экзаменам без паники.
  • Ограничения: профессия не подойдет тем, кто не готов к монотонному труду (иногда), работе в условиях строгой дисциплины (чистота на производстве — это закон!) и тем, у кого есть серьезные аллергии на пищевые продукты.
Где я буду работать?
(не только завод)
  • Крупные пищевые гиганты (Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Danone) — создавай продукты для всего мира.
  • Корпорации "фудтех" — разрабатывай растительное мясо (как Beyond Meat) или еду из насекомых (еда будущего!).
  • Крафтовые пекарни и мини-пивоварни — стань гуру локального рынка.
  • Ресторанные сети (McDonald's, KFC) — отвечай за идеальный вкус бургера в любой точке страны.Научно-исследовательские лаборатории — создавай еду для космонавтов и спортсменов.


Фотографии
Видео
Отзывы
Пожелания участников
Хотелось бы узнать больше про виноградарство Хотела бы мастер класс по чему-нибудь ещё! Как применить полученные знания в жизни рассмотрение волокн чего-либо под микроскопом больше самостоятельной практики Хотелось бы узнать и о других кафедрах КубГАУ
Курс интересный, информативный и раскрыл многие понятия, особенно со стороны технологии: как из простых веществ получаются наши любимые продукты( о производстве которых мы не задумывались) курс
Понравилось побывать в самом ВУЗе, увидеть учебный процесс изнутри, познакомиться с новыми людьми и самой научиться готовить разные вкусняшки (вафли, мармелад и сыр). Спасибо, что проводите такие мероприятия, которые помогают определиться с поступлением)
Отличный проект, помогающий подросткам разобраться в своих интересах.
Беспалова Софья
Я очень рада, что попала на этот интенсив. Благодаря этому, я за месяц узнала о той профессии, куда и планировала. Все было доступно и понятно. Коллектив очень дружный и приятный.
Понравились преподователи, рассказывающие о биотехнологиях. Формат занятий интересный и придуманный. Всё супер!
Лучшее время которое я провёл за последний месяц. Нашёл друзей и узнал много нового
Интервью с участницей Летней Школы – Пармаксыз Эвелиной
- Эвелина, в каком классе вы учитесь? Есть ли в вашей школе профильные классы? - Я учусь в 11 классе 55 школы г. Краснодара. В нашей школе несколько профильных классов. Я учусь в гуманитарном.
- Как вы узнали о проекте BioTex и почему решили принять участие в Летней школе проекта?
- Увидела объявление на сайте КубГАУ и решила попробовать себя в роли технолога пищевых производств, потому что ещё не определилась с будущей специальностью.
- Как проходили занятия? - В начале занятий нам рассказывали о продукте ( его происхождение и производство), после переходили к практике.
- Что вам запомнилось? - Запомнилось то, как рассказывали преподаватели о продукте , как мы готовили мармелад и дегустировали квас. Хочется, чтобы было больше практических занятий.
- Эвелина, куда планируете поступать после окончания школы? Какие экзамены будете сдавать?
- Я планирую поступать в КубГАУ, на кого еще не определилась. Сейчас готовлюсь сдавать русский язык, математику профиль и обществознание.
- Эвелина, большое спасибо за ваши ответы, желаем вам высоких баллов на ЕГЭ и легкого поступления.
- Большое спасибо.
Косянок Дарья
Мне понравились интересная программа, увлекательные занятие, замечательный коллектив, новые знакомства, подарочки и погружение в недра специальности. Хочется больше практики, чтобы делать самим, например, провести опыт. Узнать подробнее о предметах, которые будем проходить в вузе. Было здорово, я получила незабываемый опыт. Советую посетить.
Белинка Полина
Мне очень понравилась отзывчивость и забота организаторов к участникам проекта Также хотела бы отметить, что было много новой и познавательной информации. Очень интересно было проводить эксперименты и общаться с людьми причастными к науке. Понравилась огромная территория ВУЗа и возможностей, которые он может предоставить. Большое спасибо всем организаторам и преподавателям, которые проводили с нами время Это огромная возможность больше узнать о биотехнологиях, а также познакомиться с университетом и единомышленниками! Всё было супер! Даже не знаю, что можно было бы предложить для улучшения программы занятий
Виктория Лонтратова
Я ученица МОБУ СОШ №9 г.Лабинска. Во время участия в осеннем марафоне БиоТех я многое узнала о КубГАУ, познакомилась с разными специальностями факультета пищевых производств и биотехнологий. Мне особенно понравились практические занятия под руководством опытных преподавателей, было интересно, увлекательно и познавательно. Больше всего запомнились первые занятия на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики, на которых нас научили работать с различным оборудованием, показали колонии грибков, рассказали в каких возможных сферах находят применение им технологи. Также хочется отметить и "вкусные" занятия, где нас не только познакомили с технологией производства, но и научили изготавливать мармелад и сыр своими руками из простых ингредиентов. Большое спасибо всем преподавателям и организаторам осеннего марафона БиоТех!
Хачатурян Анастас
Меня зовут Хачатурян Анастас,и я с МБОУ СОШ школы 97 г.Краснодар.Мне надолго запомнится этот марафон.Я смог изучить не только некоторую теории,касаемую химического производства,но и сам попрактиковался в работе с чашками Петри,в создании мармелада и сыра,а такие вещи не смогут сделать онлайн репетиторы.На этом марафоне я открыл для себя новое направление,куда бы смог в будущем поступить.Спасибо университету КубГАУ за такие коротенькие,но полезные мероприятия.
Матрос Анастасия
Меня зовут Матрос Анастасия, я учусь в 11 классе МБОУ Гимназии ст.Ленинградской. Во время участия в осеннем марафоне проекта БиоТех я познакомилась с интересной профессией, методами, которое теперь смогу применять на практике и новыми людьми, мне понравилось работать с микроорганизмами, хотелось бы ещё вернуться к такой деятельности. Спасибо большое за возможность попробовать себя в новой и интересной профессии!
Ну я как родитель могу оценить то что моей дочери было интересно и комфортно. Она нашла новых знакомых это было интересно. Спасибо
Добрый вечер! С огромной благодарностью к организаторам, Екатерине Костенко, декану Артёму Васильевичу, и всем причастным к занятиям детей! Мне, как родителю, видны изменения в своем ребёнке в положительную сторону, особенно в плане определения с направлениями для поступления. Уже не так страшно и неопределенно))) Успеха всем ребятам и поступления, куда запланировали!
Идея организации такого проекта на самом деле очень актуальна . Я общалась с некоторыми ребятами в начале проекта и уже сегодня,разница огромная!!! Сначала дети были не уверены в том,что это их увлечёт, сегодня они однозначно выбрали этот факультет. Все преподаватели большие молодцы,у каждого был свой подход и каждый смог заинтересовать наших детей. Огромное спасибо всему коллективу факультета.
Я тоже хочу поблагодарить, было очень интересно узнать о самом факультете, побывать в стенах вуза, познакомиться с преподавателями. За это время мы успели сдружиться и узнать для себя много нового) Уверена, что полученные знания я точно буду использовать в жизни. Спасибо за организацию и эмоции
Контакты:
По всем вопросам обращайтесь
в Центр непрерывного образования КубГАУ

Общеразвивающие программы "ГастроЛаб - Школа пищевых технологий"

Записаться на курс ЗДЕСЬ
Телефон: +7 (861) 221-58-27