Лотос на востоке символизирует духовное совершенство.
Этот великолепный цветок, растущий в воде, объединяет в себе земные и божественные энергии.
Лотос часто упоминается в китайской и индийской духовной литературе, он является неотъемлемым атрибутом божественного.
Лотос значение которого относят к сакральному, упоминается во многих восточных культурах. Моя двоюродная тетя смогла гармонизировать отношения со своим мужем только благодаря талисману из лотоса. Оказывается, этот цветок способен воскресить угасшие чувства и подарить счастье в любви. В статье я расскажу вам о символизме этого удивительного растения и о том, как к нему относятся в разных культурах.
Лотос значение которого относят к сакральному, упоминается во многих восточных культурах. Моя двоюродная тетя смогла гармонизировать отношения со своим мужем только благодаря талисману из лотоса. Оказывается, этот цветок способен воскресить угасшие чувства и подарить счастье в любви. В статье я расскажу вам о символизме этого удивительного растения и о том, как к нему относятся в разных культурах.
ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Этот цветок почитается во многих восточных духовных учениях, имеет сакральное значение и символизирует божественную мудрость. В Тибете и на Ближнем Востоке из его семян, лепестков, листьев и кореньев изготовляли лекарственные средства. Современные медики отмечают, что препараты на основе лотоса являются общеукрепляющими, кардиотоническими и тонизирующими средствами.
На Дальнем Востоке лотос является диетическим продуктом, из его семян, листьев, лепестков и кореньев готовят изысканные блюда.
На заметку! Семена лотоса используют для приготовления вкусного мармелада. В эзотерической практике лотос используют для устранения негативных энергий, очищения и обновления. Показательно, что для устранения отрицательных вибраций вовсе не обязательно иметь настоящий лотос — достаточно его изображения или фотографии.
Значение в различных духовных учениях:
- символ жизни и здоровья;
- плодородие и изобилие;
- начало нового цикла;
- духовное совершенство;
- просветление;
- мужской и женский принцип;
- милосердие;
- забвение.
Примечательно, что бутон лотоса всегда смотрит в сторону солнца, как наш родной подсолнечник. Один из красивейших уголков планеты, где произрастают лотосы, находится на Таманском полуострове: там расположена целая долина лотосов.
Этот удивительный цветок с заходом солнца погружается в воду, а на рассвете являет миру свою красоту. Поэтому мудрецы связывают его с возрождением, красотой, чистотой и духовностью.
Восточная духовная традиция ассоциирует это растение с тремя циклами духовного развития: невежество, знание, осознанность. В буддизме он символизирует духовное просветление и непосредственно связан с буддой.
Лотос — символ буддизма. Вырастая из грязной воды, он остается идеально чистым и незапятнанным. Будда был рожден в мире нечистой материи, чтобы очистить душу медитацией просветления. Так как рождение лотоса происходит в мутной болотной воде, то это символизирует изначальное невежество, которое присуще каждому непросветленному человеку. Красота и чистота лепестков цветка ассоциируется с просветлением: учение будды способно очистить от скверны невежества любую душу. Красота и невозмутимое спокойствие лотоса ассоциируется с нирваной: достигнутым просветлением и полным умиротворением.
Главная буддийская мантра тоже связана со цветком лотоса: ом мани падма хум. Это обозначает примерно следующее: драгоценность в самом сердце лотоса (падма — лотос на санскрите). Эта мантра связана с красивой древней легендой о рожденном из лотоса юноше. Некий древний правитель мечтал о сыне и постоянно приносил в дар божествам цветы лотоса. И в один чудесный день он увидел, как из раскрывшегося цветка выходит мальчик. Этого мальчика правитель воспитал как собственного сына.
ЗНАЧЕНИЕ В ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Символом Индии является розовый лотос, так как он символизирует огонь любовных переживаний и жизнь. Несмотря на красный оттенок, этот цветок символизирует чистоту помышлений и чувств, сострадание и милосердие. Лотос всегда сопровождает изображение индуистских божеств: для одних он служит троном, другие держат его в руке.
Значение количества изображаемых лепестков:
- 5 — жизненные циклы (рождение, обучение и т. д.), 5 чувств и миров;
- 7 — число планет солнечной системы;
- 8 — бесконечность бытия, видимое проявление нематериального;
- 9 — человек;
- 12 — абсолют.
Белый цветок ассоциируют с божеством Белая Тара. Это божество символизирует чистоту, духовное просветление и совершенство. Красный цветок ассоциируется с жизнью, состраданием, мученичеством и всем, что символизирует сердце. Голубой цветок олицетворяет победу духовного над плотским, знание и мудрость. Розовый цветок ассоциируется с присутствием божественного на земле.
Цветок лотоса изображен на национальном гербе Индии. С лотосом непосредственно связана и богиня Лакшми, супруга бога Вишну. Второе наименование богини — Падма. Помимо Лакшми в индуизме существует еще несколько лотосовых богинь.
Также лотос олицетворяет собой триединого человека: его тело, душу и разум. Потому что находится сразу в трех стихиях: земле, воде и воздухе.
ЗНАЧЕНИЕ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Китайцы вполне уверены, что души праведных людей превращаются после смерти в небесные лотосы и обитают в лотосовом раю. Они трепетно относятся к этому цветку, называя его райским бутоном. В китайской и японской кухне обязательно присутствуют блюда из лотоса, так как он продлевает жизнь и дарует вечную молодость. Растение специально выращивают, в ход идут все части:
- корни;
- листья;
- лепестки;
- семена.
В дальневосточной культуре лотос считается символом победы духа над плотью, разума над эмоциями. Если регулярно употреблять эту красивую кувшинку, то можно приобрести мудрость, здоровье и долголетие.
Символом будды является розовый распустившийся цветок лотоса. В Тибете этот цветок ассоциируется с колесом жизни, так как структура растения отображает все этапы существования человека на земле: бутон — прошлое, семена — будущее, лепестки — настоящее.
Значение лотоса в фен-шуй:
- духовное умиротворение;
- духовное совершенство;
- гармонию души, разума и тела;
- божественная мудрость, просветление;
- творческое вдохновение;
- защита Небес;
- символ удачи;
- духовное и физическое очищение;
- аккумулятор позитивной энергии;
- здоровье, долголетие, красота.
Также этот цветок является символом любви, из него делают талисманы. Изображение лотоса присутствует везде: в интерьере, на одежде, на бытовой утвари и т. д. Считается, что он гармонизирует отношения, раскрывает чувственность, наделяет страстью — но и одухотворяет отношения. Этот цветок дарует счастье в любви.
ЗНАЧЕНИЕ В ЕГИПЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ
В Древнем Египте лотос символизировал забвение и сладкий сон. Это связано с тем, что в дельте Нила произрастает лунный лотос: он раскрывает свои соцветия только ночью. Белый египетский лотос считался священным.
Этот цветок являлся символом:
- умирающего и воскресающего бога Осириса;
- богини плодородия Исиды;
- солнечного божества Ра.
Цветок голубого цвета ассоциировался с пробуждением от сна, духовным озарением. Он раскрывал свои лепестки с восходом солнца и погружался в воду в вечерних сумерках.
В Египте существует примета: обилие цветущего лотоса в дельте Нила сулит щедрый урожай. Лотос египтяне отождествляли со светом: лунным либо солнечным. Именно из этого цветка был рожден солнечный бог Ра. Также египтяне верили, что цветок (голубого цвета) поможет умершим проснуться в загробном мире, поэтому клали его в усыпальницы. Изображение покойного с цветком лотоса символизирует пробуждение в духовном мире, воскрешение мертвых.
Головной убор в виде распустившегося цветка украшал голову еще одного египетского божества — Нефертума. Он курировал растительность на земле. Египтяне верили, что Нефертум каждый вечер засыпает в цветке и погружается вместе с ним в воду священного озера, а утром пробуждается вместе с раскрытыми лепестками чудесного лотоса.
Лотосовая символика Древнего Египта видна везде: верх колонн украшали подобием лепестков, ювелирные украшения изготовляли в форме цветка, даже бытовые емкости повторяли форму чудесного лотоса.
Из Египта лотосовая тематика проникла в греческую культуру. Так, этот цветок посвятили богиням Афродите и Гере. Древнегреческий Геракл совершал свои водные путешествия не иначе как в лотосовидном челне.
Источник:
Лотос. Символ любви и просветления. | самопросветление | Дзен (dzen.ru)