Творческое направление включает в себя профессии, связанные с деятельностью по созданию новых образов, предметов или событий, изучению или воплощению уже имеющегося в разных направлениях (литература, музыка, графика и визуализация, техническое и прикладное творчество). К данному профилю относятся специальности как высшего, так и среднего профессионального образования: это может быть как непосредственно прикладная и практическая работа (мастер маникюра), так и глубоко интеллектуальный труд (композитор или писатель), и их сочетание тоже
(дизайнер, художник-мультипликатор). Специалисты творческого профиля активно используют в работе собственные идеи и фантазию, своё тело, голос и мимику, инструменты для передачи и воплощения своей мысли (кисти и краски, музыкальные инструменты, блокноты, программы редактирования текста и изображений).
Примеры профессий: артист, художник, визажист, дирижёр, режиссёр, оператор, критик, дизайнер, декоратор.
Примеры необходимых навыков и знаний: способность находить новые, нестандартные решения проблем; умение легко приспособиться к изменениям; способность работать над собой, получать новые знания, совершенствовать навыки; развитый кругозор в сфере профессиональной специализации.
Примеры школьных предметов: мировая художественная культура, литература, русский язык, технология, музыка, рисование.