Библиотерапия
Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом.

Благодаря особому библиотерапевтическому эффекту (закон Энникена) человек идентифицирует себя с героями, с их чувствами, переживаниями, преодолениями, исцелениями.

Так происходит прояснение неразрешённых конфликтов самого человека, его личностных проблем.

Вдохновляясь примером своего героя, он находит ответы на вопросы, выходы из своих жизненных ситуаций.

«Аптека для души»
Библиотека фараона Рамзеса II (1300 год до н. э.) имела надпись над входом: «Аптека для души». ⠀

Многочисленные примеры целебного воздействия книг на человека отражены также в художественной литературе:
  • предлагалось лечить нарывы на лице чтением смешных книг (Эразм Роттердамский);
  • принимать по 3—4 страницы из романа Смолетта или Шопенгауэра (И. Ялом «Шопенгауэр как лекарство»);
  • лечить болезнь перелистыванием страниц книги (сказки «1001 ночи»);
  • читать свои комедии преступникам для исправления их натуры (Аристофан);
  • лечить хандру чтением «Женитьбы Фигаро» (… Как мысли черные к тебе придут, // Откупори шампанского бутылку // Иль перечти „Женитьбу Фигаро"» (Пушкин).
Терминология
Термин «библиотерапия» ввел американский исследователь С. Крозерс.
В настоящее время его использование психотерапевтами и психологами обусловлено двумя мощными феноменами, раскрывающими содержание и механизмы терапевтического воздействия:
1
Речь
Слово - это вторая сигнальная система (специальный тип высшей нервной деятельности человека), оно имеет адаптивно-приспособительную функцию, позволяющую людям обмениваться информацией.
2
Закон Энникена
Закон Энникена гласит: «Главное действующее лицо любого произведения — это всегда автор», и даже если мы, на первый взгляд, этого автора не видим, человек все равно писал о себе (не о себе целиком, а о лучшей части себя, худшей, больной).


Поэтому с помощью библиотерапии специалист способен определить характер и проблемы человека.
«Как человек живет, так он и говорит и наоборот.
Измените речь, изменится жизнь».
Т.Ю. Колошина - клинический психолог, арт-терапевтов
Психологи практикуют следующие формы библиотерапии:
  • работа над уже существующим произведением - на занятии прорабатывается и обсуждается всем произведение или его отдельный отрывок;
  • самостоятельное написание произведения (больше подходит для диагностики);
  • драматизация или инсценировка;
  • работа над окончанием произведения;
  • арт-терапевтическая работа по сюжету произведения - подразумевает рисование, лепку, конструирование.

В работе используют разные по жанру книги. Желательно, чтобы главный герой попадал в ситуации, сходные с теми, что случались когда-то с человеком или мотивировал и притягивал внимание своими поступками, подавая пример читателю.

Практики
Практика
Наше вдохновение сегодня - книга Сей Сёнагон «Записки у изголовья».

Там есть такая идея, она пишет тему и раскрывает ее для себя:

"То, что радует сердце

-Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов.

-Когда пишешь на белой и чистой бумаге из Митиноку такой тонкой-тонкой кистью, что, кажется, она и следов не оставит.

-Крученые мягкие нити прекрасного шелка.

-Во время игры в кости много раз подряд выпадают счастливые очки."

А что радует ваше сердце?
Предлагаю и вам составить себе подобный список.
Всем приятной практики!
Отрывки из книги Паоло Коэльо "Алхимик"
Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезей невозможно...

...Силы эти лишь на первый взгляд кажутся пагубными, а на деле они учат тебя, как найти Свою Стезю. Они укрепляют твой дух и закаляют волю, ибо в мире нашем есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-нибудь сильно хочешь, то непременно получишь, ибо это желание родилось в душе Вселенной. Это твое предназначение на Земле...

...У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей Стезей. В ней — все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Люди очень быстро узнают, в чем смысл их жизни. Может быть, поэтому они так же быстро и отказываются от него. Так уж устроен мир.


Задание: прочитайте, обсудите свои чувства, мысли, ощущения после прочтения. Нарисуйте свою стезю.
Сказки
Сказка о змее, хранители сокровищ.
Автор: Ирина Михайленко
В темной-темной темноте, в самом глубоком подземелье, туда, куда не проникали лучи света жил-был огромный, громадный, чудовищной силы змей и звали его Аспид.

Никто не помнил, когда он родился и сколько прожил. Всю свою жизнь змей был стражем. Он охранял несметные сокровища, которые хранились в этой земле. Там было так темно и тесно, что со временем он ослеп и окостенел.

Поначалу люди и разные существа приходили в поисках сокровищ, и чудище расправлялось с ними. Но шли годы, столетия и люди утратили знания об этих сокровищах и никто туда не ходил. Змею было сначала скучно, а потом дикое одиночество накрыло его с головой. Он уже даже забыл, кто и когда поставил его охранять эти клады. И поскольку был он бессмертный, жизнь его была невыносимой.

Так шли столетия.

И однажды приснился ему сон. Во сне он был драконом и у него были ноги и крылья, он мог летать и ходить по земле. Он был свободен. И в его сердце поселилась мечта. Он захотел хотя бы вылезти на поверхность и посмотреть, как это жить на земле, а не под землей. Но змей был слеп и не знал куда ползти. А обвалы и землетрясения разрушили ходы и завалили проходы. И тогда он стал слушать. Земля издавала звуки, а уши у него были чуткие.

И однажды он почувствовал, понял, куда надо ползти.
Но как же быть с долгом. Он ДОЛЖЕН сторожить сокровища. Он не может нарушить свой долг. А КОМУ он должен, кто тот, перед кем он ответит? Змей не мог вспомнить. Когда появлялось чувство долга, мечта блекла и тускнела. И змей терял силу. Некоторое время прошло в сомнениях - я ХОЧУ и я ДОЛЖЕН. Что победит? И вдруг он понял, что выбора у него нет. Если он останется здесь, он умрет от одиночества и тоски.

И он пополз. Он уже чуял направление. Полз он медленно, т.к. кости застоялись и болели. Но дорога прибавляла сил и решимости. Где-то ему пришлось головой прошибать завалы, где-то переплывать подземные реки. Он полз, и движения в каждым шагом становились мощнее, легче, гибче, послушнее. Тело оживало и начало слушаться его.

Не важно, сколько он полз, дорога была ему в радость, усилия давали ему веру в себя. Вот на его пути возник огромный валун, точным движением он сшиб его и на мгновение зажмурился. Солнечные лучи ослепили змея. Через некоторое время он привык и разомкнул глаза. Он видел! Оказывается он не ослеп, просто без надобности зрение было утрачено и теперь вновь вернулось. Он вылез из дыры и оказался на вершине скалы. Солнце ласково грело его израненную кожу, ветерок обдувал прохладой. Было очень спокойно и приятно.

И вдруг высоко в небе Аспид увидел Дракона.
Он был большой, сильный и красивый. Дракон летел на своих мощных крыльях прямо к нему. Змей ощетинился, готовый принять бой.

- Приветствую тебя, - произнес Дракон и поклонился. Он приземлился рядом на скале.
- Мы давно ждали тебя. Следуй за мной, - сказал дракон и взлетел.

Змей хотел что-то возразить, я не умею летать, я же змей, но не стал.

Он глубоко вздохнул и бросился со скалы.

И вдруг как будто мощная невидимая сила отбросила его вверх - это крылья огромные и мощные раскрылись на его спине.

Он летел!

Это было невероятно!

Как он мог не знать, что у него есть крылья?

Какое-то время он учился парить, ловить поток и пользоваться крыльями.
- Приземляемся, - закричал Дракон и стал резко спускаться.

Аспид последовал за ним. Вот перед ним скала и сейчас он разобьется. И тут, как по волшебству, из его тела буквально вырвались мощные лапы и когтями вцепились в землю. Он приземлился.

- У меня есть крылья и лапы, - промелькнуло в голове у Аспида. - Я что не змей?

Дракон стал показывать путь, и Аспид шагал за ним. Шагать было не привычно, странно и приятно.

- Кто я такой? - закричал змей, не сдерживая ярости и нахлынувших чувств.

- Ты Радужный Дракон. Вы рождаетесь очень редко. Ты будешь жить с нами и станешь нашим предводителем. Твое появление было предсказано. Мы давно ждали тебя.

- Но я не могу им быть. Долгие годы я только и делал, что охранял сокровища, я не умею ничего другого. Я страж.

- Во-первых, ты всему научишься. А во вторых, ты не страж. Ты - владелец сокровищ и несметных богатств. Раз ты пришел к нам, значит, ты готов ими поделиться. Мы счастливы, что ты оказал нам эту честь.

Какое-то время Радужный Дракон учился жить не один, учился брать и отдавать, учился доверять. Он стал мудрым и справедливым правителем племени Драконов. Он открыл им все сокровища мира, которые после передавались из поколения в поколения. Он объединил все драконьи кланы, нашел свою любовь, восстановил мир с людьми, но это уже другая история.

А какие сокровища охраняете вы?
Сказка про Уставшую Волшебницу
Жила-была на свете Волшебница.
И все у нее было, и дом, и муж, и дети, и благородные горожане ходили к ней за помощь, и добрым словом потом, всегда вспоминали.

Казалось бы, живи да радуйся!
Но, что-то было не так.

Чувствовала Волшебница, чего-то не хватает или наоборот, что-то было лишнее. Понять она не могла в чем дело.
Итак, терпела она, терпела и решила сама за волшебной помощью обратиться.

- И что ты так долго тянула? - спросила ее Ведунья, когда та к ней пришла. - Я тебя уже давно жду.
- Да, вот, как-то все некогда было, - растерялась Волшебница. - То дети, то люди, то еще что-то.
- Ну, ты бы еще пар лет потерпела, так и вовсе про себя забыла бы. А впрочем, хватит болтать, иди к Зеркалу, - скомандовала Ведунья.

Волшебница подошла к Зеркалу и увидела там женщину средних лет, в темной одежде, с растрепанными волосами и тусклым взглядом.

- Это что я??? - спросила она расстроенно.
- Смотри, милая, смотри, это ты внутри такая. Снаружи может ты еще и молодая, а внутри уже пожилая.
- Ой, - испугалась Волшебница. - Я же и вправду еще молодая. А вот сил нет, ну как у старухи.
- Устала, ты милая. Радости в тебе, счастья, легкости не осталось. Крылья твои где?
- А у меня, что крылья были? - удивилась Волшебница.
- Когда-то были, да ты про них забыла, заработалась, засуетилась, парИть перестала.

Волшебница сняла плащ и ближе подошла к зеркалу. Под лопатками смятые и скукоженные торчал крылья.

- Не бойся, милая, расправь крылышки.
- Я боюсь.
- А ты не спеши, потихоньку, - подбодрила Ведунья.

Волшебница стала с усилием воли медленно, с закрытыми глазами расправлять крылья.
- А теперь открой глаза, милая. Посмотри на себя в мое волшебной Зеркало.

Волшебница взглянула и ахнула. Из Зеркала на нее смотрела молодая, красивая, смелая женщина. Ее огромные белоснежные крылья были прекрасны, как искусные кружева - легкие, прочные и невероятно сильные.
- А теперь, милая, будем учиться летать, - сказала Ведунья и увела Волшебницу на высокий холм.

Неважно сколько времени им понадобиться, главное, что Волшебница будет летать, а это то, чего она всегда хотела.


Автор: Ирина Михайленко

Сказка про Запретительный знак
Сказки витают вокруг меня и просят их перенести на бумагу и превратить в слова. А я не могу сопротивляться, не могу их подвести. Вот одна из них пришла ко мне во время вечерней прогулки.

Жил-был Запретительный знак.

Всю свою жизнь он всем все запрещал.
Строго-настрого!
Работа была такая.
Работал он честно, исправно.
Без выходных и отпусков.

И вот состарился.
Седина в бороду, бес в ребро, говорят.

Вот и он на старости лет слегка сдурел, как он оправдывался. Раздобрел, размяк. Хотя и продолжал работать.

Он конечно, запрещал, но как-то по-другому. С улыбкой, хоть и щербатой.

Запрещать можно по-разному.

Можно категорично, строго, а можно по-доброму, из любви, чтоб позаботиться и уберечь.

Всё-таки со старостью приходит Мудрость, решил знак и с любовью проживал свою достойную старость.

Автор: Ирина Михайленко
Терапевтическая сказка про Домик
Жил был домик.
Он был небольшой, но очень уютный.
В нем было тепло и спокойно.
А потом в домик стали стучаться разные люди, заходить, пробовать там наводить свои порядке.
Домику это не нравилось, но он молчал, терпел. Потому что был хорошо воспитан. Терпел, терпел и приболел. Не было мочи больше терпеть, но воспитание не позволяло разораться, выгнать всех взашей. А так сами все разбежались.

Оно то хорошо, но в домике теперь жила болячка. Как ее прогнать? Воспитание не позволяло, ведь она вроде как спасла домик от непрошеных гостей.
Думал домик, думал и решился на разговор.
- Слушай Болячка, я тебе конечно благодарен, но болеть мне уже надоело. Может я тебе нарисую новый домик и ты поселишься там, а то мне свою жизнь жить нужно.


Как ни странно Болячка согласилась. Очень ей хотелось свой домик заиметь. И как только она туда переселилась, сразу расцвела, окрепла и даже псевдоним взяла через дефис Вторичная-Выгода. На работу устроилась к психосоматам, это врачи такие. Стала им помогать людей исцелять и даже дачку себе прикупила для души.

Вот как полезно научиться выражать свои мысли и тебе хорошо и людям польза.

Практика: после прочтения сказки нарисуйте домик для своей Болячки. Пусть живет в нем и радуется. А вы живите свою жизнь и не болейте.

Автор: Ирина Михайленко

Встреча

Однажды встретились Лето и Осень.


- Тебе тут совсем не рады, - язвительно заметило Лето, и тряхнуло зелеными кудрями.


- У, - выдохнула Осень, и по лугу пронесся легкий ветерок.


- Посмотри на меня, какая я жаркая, яркая, насыщенная. А ты уже не молодая и не такая страстная как я, - продолжало Лето и как будто солнечные лучи стали припекаться еще сильнее.


- Да, сказала Осень, - это так. И по небу побежали тучки.


- Как мне радуются, не хотят отпускать, - продолжало Лето. а вдалеке послышался смех и радостные крики малышей.


- Ты права, - прошелестела Осень.


- Я взращиваю и питаю, я плодородная и щедрая. Посмотри вокруг, - громогласно заявила Лето и обвило руками щедрые поля и сады.


- Все верно, - чуть слышно произнесла Осень. И с соседнего дерева опала первая листва.


- Зачем ты нужна? – практически утвердительно заявило Лето.


- Давай посмотрим, - предложила Осень.


- Давай, - приняло вызов Лето.


- Да, я не такая теплая как ты, но я не сжигаю. Мое тепло короткое, прощальное, но оно такое долгожданное.

Да, я не выращиваю, но я собираю. Мои плоды самые сладкие и сочные.

Я не питаю. Напротив, я скидываю все лишнее. Мои дожди бьют на отмашь, не жалея никого. Но я обнажаю суть.

Не все готовы со мной встретиться, кто-то спешит туда где вечное лето. Лишь кто посмелее получают щедрые подарки.

Мой возраст не радует, но и не печалит. Во мне еще много жизни. Она не спешная и не суетная. Она размеренная и осмысленная.

Я готовлю мир ко сну для рождения в Новой жизни. Я еще не Конец, но без меня не будет Начала.


- Ты права, - нехотя согласилось Лето. Ты гораздо мудрее меня. Уступаю тебе свое место. Добро пожаловать в мир!


Автор: Ирина Михайленко

Детская кроватка.
Однажды в одной семье родился человечек.
Это было такое счастье!

Сколько шуму, суеты, восторгов, улюлюканий и присюсюкиваний.
- Какой чудесный. Милашка. Настоящий ангелочек...

Море подарков и подношений.
В центре комнаты водрузили большущую, по тем временам, детскую кровать. Она была настоящая, деревянная, ярко коричневая, лаковая.
- Добротная вещь, - похвалялся новоиспеченный дедушка, купивший ее в городе.
- Да, вещь, - подхватывала его жена и заплакала от восторга.
Малыша уложили спать в новую кроватку и пошли отмечать радостное событие.

Шло время. Малыш вырос. Потом у него появилась сестричка. Потом уже у него самого появились дети. Кроватка служила верой и правдой.
Но ничто не вечно.
И вот настало время новой кроватке занять место в спальне.

- А что нам с этой делать, - спросил уже повзрослевший Человек?
- Выбросить или на дрова распилить, - предложила его жена. Она была женщина практичная.
- Жалко, - засомневался Человек.
- А можно я ее в огород заберу? Мне климатис не на что цеплять. - робко встряла мать Человека.
- Конечно, - обрадовался тот.

Летом, когда климатис цветет пышным цветом, все соседи замирают от восторга, причмокивают, восхищаются и хвалят хозяйку. И никто не замечает, что бесхребетный куст держит на своей спине уже старая, даже древняя детская кроватка. Она служит верой и правдой этой семье уже четыре поколения. И даже когда ее пустят на костер она будет трещать от радости отдавая свое тепло тем, кого любила и берегла все эти годы.

Автор Ирина Михайленко.
20.02.2020
Оставить отзыв или комментарий
Здесь вы можете оставить свои отзывы, впечатления, замечания, комментарии, размышления
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Телефон: +7905 470 13 79
Краснодар